おすすめ・お気に入り
新しい食の空間

豊田市に地産地消をコンセプトにしたレストランがオープンしていたのでご紹介します。 『Chefs Kitchen AGRILL MOTOMACHI』(シェフズ キッチン アグリル モトマチ)さん 今回、ランチをいただきまし […]

続きを読む
心のつぶやき
会話をしよう

「ねえねえ」「あのね」「実はさ」 「聞いてくれる?」「昨日ね」「ちょっとしたことなんだけど」 話したいことがある聞いてほしいことがある本当は伝えたいことがある共有したいことがある いつでもどんなことでも少しずつでも 向か […]

続きを読む
伝えたいこと
時を重ねる

知っていく時間慣れていく時間受け入れていく時間 理解する時間考える時間整理する時間 歩き始めるために何かを得るために進んでいくために変わるために 『時間』が要となる時があります きっと、その時間が必要できっと、大切な時間

続きを読む
くれたけお題
「人生を楽しむためには何が一番大切でしょうか?」(くれたけ#201)

人生を楽しむために一番大切なもの それは「楽しみたいな」「楽しもう」という『思い』があることだと思います。 そしてその『思い』を持ちながら行動してみることだと思います。 自分が歩く人生だからこそ 楽しいだろうなと思えるこ […]

続きを読む
心のこと
考え方の幅

「完璧じゃないと意味がない」「〇〇に決まっている」 「こうあるべき」「全部自分のせいだ」 強弱はありますが誰しもがもつであろう『考え方のクセ』 それが強く出過ぎているとその考え方に振り回されてしまい辛さを感じることがあり […]

続きを読む
くれたけDAY
『西三河(岡崎市)ランチ会』ご参加いただきありがとうございました

本日、『西三河(岡崎市)ランチ会』を開催いたしました。 2回目となる今回は岩月絵里カウンセラーの支部のある岡崎市での開催でした。 自分自身のことお仕事のこと心理との出会い ご縁や関わり時代の変化 経験談からその時感じたこ […]

続きを読む
くれたけお題
「魅力的になるにはどうしたらいいでしょう?」(くれたけ#200)

魅力的だなぁと感じる方はベースとして「自分自身を大切にしている」方だと思います。 自分のよいところだけでなく弱い部分も認めていたり自分自身について受け止めていたり 自分はどうしたいのか自問自答したり自分の気持ちを大切にし […]

続きを読む
おすすめ・お気に入り
パン便り…14号

この季節は気候的にもよくさまざまな花も咲いていてお出かけにピッタリですね。 そんな時のお供にもなるパン便りお届けします。 今回、ご紹介するのは刈谷市にある 『BOULANGERIE Pan me(パンミー)』さんです。 […]

続きを読む
ちょっとした方法
とりあえず

ああかもしれないこうかもしれないと考えてしまうことがある どうしてもよくない方にばかり目が向いてしまうことがある ぐるぐるとそのことばかり考えすぎてだんだんと不安が大きくなってしまうことがある でもまだ今は自分の中で考え […]

続きを読む
思い
その言葉の奥にある、まこと

「大丈夫」・・・辛いよ 「なんで遅いの」・・・何かあったのかと心配した 「どうせ遅いんでしょ」・・・早く帰ってきてほしい 「一人でも平気」・・・寂しいよ 「話しても意味ない」・・・話を聞いてほしい その発した言葉の奥に・ […]

続きを読む