"鍋"と言えば…
と、よくよく考えてみたら

なんと
我が家では鍋をすることがほとんどないことに気づきました汗

その中でも、我が家で毎年登場する"鍋"が一つだけあります。

『おでん』です。
(鍋料理として紹介させていただきます)

大根、たまご、こんにゃくと定番のものから、各ご家庭ならではの具材が入るのではないでしょうか。

我が家では、必ず、ウインナーとちくわと餅入り巾着を入れます。
手羽元を入れたりもします。

私が個人的にオススメする具材はキャベツです。
かなり大きめにざく切りしたキャベツを具材と一緒に煮込めば、キャベツがトロトロになり、沢山のお出汁が染み込んでとってもおいしいです。

これはもう、この冬も間違いなく登場しそうです。

【2018年10月のお題-1】「この鍋が好きです」(くれたけ#97)秋から冬に向けて、よく食べる鍋の種類や地元の鍋の紹介をしてください。