ポテトサラダの味
熊本にいる父から、ジャガイモが届きました。
北海道から送ってきたもので、父親の情報によると、ポテトサラダに合うジャガイモだそうです。
これはぜひ、ポテトサラダで食してみたくなり作りました。
ポテトサラダを作りながらふと。
ポテトサラダにも、それぞれの家庭の味があるのだろうなと思いました。
ジャガイモは全部潰すか、少し残すか。
具材に必ずこれを入れるとか。
味付けは少し甘めか、塩系か。
隠し味があったり。
私はジャガイモは全部は潰さず少し残し、味付けはお酢を少しと、後は塩こしょうとマヨネーズです。
母は、なめらかになるほどジャガイモをきれいに潰し、味付けに砂糖を少し加えていました。
我が家のポテトサラダです。
ジャガイモの味を感じたいと思い、味付けは少し薄めにしました。
ジャガイモの食感がとてもなめらかで、美味しかったです。
投稿者プロフィール
-
日々の生活の中で、小さな幸せが増えますように。沢山の笑顔が見られますように。心から願っています。
柴田桃子の公式サイト
- くれたけDAY2024年11月21日知多市新舞子ランチ会(2024年11月)
- 思い2024年11月12日Nine years
- 心のこと2024年11月7日私の心の声
- くれたけお題2024年10月27日子供の頃、楽しかったこと、熱中したこと、嬉しかったこと等、何かひとつ教えて下さい。(くれたけ#237)