「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#180)
Q1. 和洋中。。。今日は何食べたい?
「和」
Q2. うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、その他(麺類)好きな順番に並べてください。
「パスタ、蕎麦、ラーメン、うどん」
Q3. ラーメンと言えば、味噌、醤油、塩、とんこつ?
熊本出身なので、やっぱり「とんこつ」
Q4. あなたのソウルフードといえば?
「がねあげ」
郷土料理の一つで、拍子切りにしたさつまいもをかき揚げのように揚げたものです。揚げた姿がカニ(がね)の足のように見えることから「がねあげ」と言われています。
Q5. お寿司で一番好きなネタは?
「ほたて」
Q6. おでんの具で一番好きなものは?
「こんにゃく」
Q7. 味噌汁の具で一番好きなものは?
「わかめ、油揚げ、とうふ」の3点セット。
Q8. 緑茶、紅茶、コーヒー、その他 好きな順番に並べてください
「コーヒー、ルイボスティー、緑茶、紅茶」
Q9. オニギリの具と言えば?
「さけ」
Q10. 目玉焼きになにかけますか?
「チーズ」をのせます。
Q11. 朝食はごはん派、パン派、それとも、、、
「パン派」
朝食に、きなこバナナとヨーグルトは欠かせません。
Q12. カップラーメン何分待ちますか?
「3分弱」
Q13. コンビニに入りました。ドリンクは何を買いますか?
「お茶系」
Q14. 生涯忘れられない食べ物があれば?
母親が作る「ピーナツ豆腐」
甘味噌をつけて食べます。
とろーんとしていて、程よく弾力もあり、何とも言えない食感です。
Q15. 周囲に驚かれる食の傾向があれば?
「特に思い当たることはないです(今のところ)」
実はこの質問、6年前もお題として出ていたものなんです。
今との違いあるのかなぁと比べてみたら、変わらず同じ答えのものもあり、変わっているものもあり、ブログの書き方にも変化が笑
6年の月日の流れを感じました。
関連ブログ→「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#33)
投稿者プロフィール
-
日々の生活の中で、小さな幸せが増えますように。沢山の笑顔が見られますように。心から願っています。
柴田桃子の公式サイト
- くれたけDAY2024年11月21日知多市新舞子ランチ会(2024年11月)
- 思い2024年11月12日Nine years
- 心のこと2024年11月7日私の心の声
- くれたけお題2024年10月27日子供の頃、楽しかったこと、熱中したこと、嬉しかったこと等、何かひとつ教えて下さい。(くれたけ#237)
“「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#180)” に対して1件のコメントがあります。