「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#33)

今日は、2月1日 月曜日。2月の始まりです!

スタートということで、くれたけからの2月の1つ目のお題に取り組みました。

 

Q1,和洋中。。。今日は何食べたい?

A,今日は…和食!白和えや高野豆腐を煮たものが食べたいです。想像していたら食べたくなってきたので、買い物ついでに購入してしまいました(^^)

IMAG0566

白和えは惣菜を購入しましたが、高野豆腐は煮てみました。袋の中に粉末だしが一緒に入っていて、電子レンジで簡単にできました。夕食で頂きました。おいしかったです(^^)

Q2,うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、好きな順番に並べてください。

A,パスタ・蕎麦・うどん・ラーメン パスタは特に生パスタにはまってます!

Q3,ラーメンと言えば、味噌、醤油、塩、とんこつ?

A,ラーメンと言えば、やはり、豚骨かなぁと思います。

Q4,あなたのソウルフードといえば?

A,んー、浮かんだのは「がねあげ」というさつま芋の天ぷらです。やや細目に切ったさつま芋を使います。天草の郷土料理で、揚げた形が「かに(がね)」に似ていることから名付けられたそうです。実家に帰った時はもちろん、家でも「食べたい」と子供からリクエストがあるので作ります。

Q5,お寿司で一番好きなネタは?

A,実は、お刺身が苦手な私(^_^;)一番好きなネタと聞かれると悩むのですが、エビですかね。

Q6,おでんの具で一番好きなものは?

A,これは迷わず、コンニャクです。

Q7,味噌汁の具で一番好きなものは?

A,油揚げとカワメです。

Q8,緑茶、紅茶、コーヒー、好きな順番に並べてください。

A,コーヒー・緑茶・紅茶です。

Q9,オニギリの具と言えば?

A,ツナマヨです。これは、コンビニならではですかね。

Q10,目玉焼きになにかけますか?

A,かけるとなると、お醤油なんですが、個人的には目玉焼きの上にチーズをのせて食べるのが好きです(^-^)

Q11,朝食はごはん派、パン派、それとも、、、

A,断然、パン派です。

Q12,カップラーメン何分待ちますか?

A,2分半でしょうか。麺は固めが好きです。

Q13,コンビニに入りました。ドリンクは何を買いますか?

A,コーヒーです。今はどのコンビニでも淹れたてのコーヒーが飲めるので嬉しいです。

Q14,生涯忘れられない食べ物があれば?

A,母が作るピーナッツ豆腐です。生の落花生を使って作ります。なんともいえない食感で、本当においしいです。

Q15,周囲に驚かれる食の傾向があれば

A,食の傾向と言われると、そのつもりはない本人としては納得いかない面もあるのですが、驚かれることといえば、食べるのが遅いこと(ゆっくりだねと言われます。前の職場では、私の食べ方の真似をする後輩がいました(-.-)) 少食なこと(1回にガッツリといけません。自分としては、沢山食べているつもりなのですが(^_^;)) とにかくまずは野菜を食べること(看護学校の寮生活をしていた友達には、キャベツを切っていたイメージしかないとよく言われます(>_<))

 

15の質問、いかがでしたか。

食のことだと、育った環境やその時の環境などで、いろいろ表れますね。自分の食について、改めて考える時間になりました。

皆さんはいかがでしょうか。

投稿者プロフィール

柴田桃子
柴田桃子
日々の生活の中で、小さな幸せが増えますように。沢山の笑顔が見られますように。心から願っています。

柴田桃子の公式サイト

「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#33)” に対して1件のコメントがあります。

お気軽にコメントを!