「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#33)
今日は、2月1日 月曜日。2月の始まりです!
スタートということで、くれたけからの2月の1つ目のお題に取り組みました。
Q1,和洋中。。。今日は何食べたい?
A,今日は…和食!白和えや高野豆腐を煮たものが食べたいです。想像していたら食べたくなってきたので、買い物ついでに購入してしまいました(^^)
白和えは惣菜を購入しましたが、高野豆腐は煮てみました。袋の中に粉末だしが一緒に入っていて、電子レンジで簡単にできました。夕食で頂きました。おいしかったです(^^)
Q2,うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ、好きな順番に並べてください。
A,パスタ・蕎麦・うどん・ラーメン パスタは特に生パスタにはまってます!
Q3,ラーメンと言えば、味噌、醤油、塩、とんこつ?
A,ラーメンと言えば、やはり、豚骨かなぁと思います。
Q4,あなたのソウルフードといえば?
A,んー、浮かんだのは「がねあげ」というさつま芋の天ぷらです。やや細目に切ったさつま芋を使います。天草の郷土料理で、揚げた形が「かに(がね)」に似ていることから名付けられたそうです。実家に帰った時はもちろん、家でも「食べたい」と子供からリクエストがあるので作ります。
Q5,お寿司で一番好きなネタは?
A,実は、お刺身が苦手な私(^_^;)一番好きなネタと聞かれると悩むのですが、エビですかね。
Q6,おでんの具で一番好きなものは?
A,これは迷わず、コンニャクです。
Q7,味噌汁の具で一番好きなものは?
A,油揚げとカワメです。
Q8,緑茶、紅茶、コーヒー、好きな順番に並べてください。
A,コーヒー・緑茶・紅茶です。
Q9,オニギリの具と言えば?
A,ツナマヨです。これは、コンビニならではですかね。
Q10,目玉焼きになにかけますか?
A,かけるとなると、お醤油なんですが、個人的には目玉焼きの上にチーズをのせて食べるのが好きです(^-^)
Q11,朝食はごはん派、パン派、それとも、、、
A,断然、パン派です。
Q12,カップラーメン何分待ちますか?
A,2分半でしょうか。麺は固めが好きです。
Q13,コンビニに入りました。ドリンクは何を買いますか?
A,コーヒーです。今はどのコンビニでも淹れたてのコーヒーが飲めるので嬉しいです。
Q14,生涯忘れられない食べ物があれば?
A,母が作るピーナッツ豆腐です。生の落花生を使って作ります。なんともいえない食感で、本当においしいです。
Q15,周囲に驚かれる食の傾向があれば
A,食の傾向と言われると、そのつもりはない本人としては納得いかない面もあるのですが、驚かれることといえば、食べるのが遅いこと(ゆっくりだねと言われます。前の職場では、私の食べ方の真似をする後輩がいました(-.-)) 少食なこと(1回にガッツリといけません。自分としては、沢山食べているつもりなのですが(^_^;)) とにかくまずは野菜を食べること(看護学校の寮生活をしていた友達には、キャベツを切っていたイメージしかないとよく言われます(>_<))
15の質問、いかがでしたか。
食のことだと、育った環境やその時の環境などで、いろいろ表れますね。自分の食について、改めて考える時間になりました。
皆さんはいかがでしょうか。
投稿者プロフィール
-
日々の生活の中で、小さな幸せが増えますように。沢山の笑顔が見られますように。心から願っています。
柴田桃子の公式サイト
- くれたけDAY2024年11月21日知多市新舞子ランチ会(2024年11月)
- 思い2024年11月12日Nine years
- 心のこと2024年11月7日私の心の声
- くれたけお題2024年10月27日子供の頃、楽しかったこと、熱中したこと、嬉しかったこと等、何かひとつ教えて下さい。(くれたけ#237)
“「食べ物に関する15の質問」(くれたけ#33)” に対して1件のコメントがあります。