kimg0483

熊本にいる父から、ジャガイモが届きました。

北海道から送ってきたもので、父親の情報によると、ポテトサラダに合うジャガイモだそうです。

これはぜひ、ポテトサラダで食してみたくなり作りました。

 

ポテトサラダを作りながらふと。
ポテトサラダにも、それぞれの家庭の味があるのだろうなと思いました。

ジャガイモは全部潰すか、少し残すか。
具材に必ずこれを入れるとか。
味付けは少し甘めか、塩系か。
隠し味があったり。

私はジャガイモは全部は潰さず少し残し、味付けはお酢を少しと、後は塩こしょうとマヨネーズです。

母は、なめらかになるほどジャガイモをきれいに潰し、味付けに砂糖を少し加えていました。

 

kimg0484

我が家のポテトサラダです。

ジャガイモの味を感じたいと思い、味付けは少し薄めにしました。

ジャガイモの食感がとてもなめらかで、美味しかったです。