何でも、簡単に作れるのが嬉しい私。

昨日、義母から大根を頂いたので、我が家でよく作る漬物を作りました。

母に簡単に作れる漬物の作り方を教えてもらったので、大根があれば作っています。
調味料を合わせて、その中に切った大根を入れるだけです。

調味料の分量は、大根1kgに対して、

・砂糖…160g・塩…50g・みりん…72ml・酢…88ml

この分量は、母が作って出したものなので、大根の量で調節して下さい。
私も、みりんとお酢は、やや適当です。

この調味料をタッパーなど、ふたのあるものに入れて混ぜて、その中に切った大根を入れます。
ふたをして、数回上下や左右に振って下さい。

そうすると…

  • IMAG0526

こんな感じです。

4日目くらいが食べ頃です。
冷蔵庫に入れておくと安心ですね。

箸休めに最適です。
とても簡単なので、分量を載せてみました。

よかったら、作ってみて下さいね。